Presso l’Azienda Agricola Tavano – Sclaunicco di Lestizza (UD) – Estate 2015.
- Grano tenero coltivato con il metodo omeodinamico nell’ambito del progetto per l’ottenimento della “Sovranità Alimentare” proposto dal Molino Moras di Trivignano Udinese.
- Scopo del progetto: produrre 4000 tonnellate di grano tenero nell’areale del Medio Friuli, non vocato alla produzione di grano panificabile.
- Varietà di grano tenero: Ludwig
- Estensione: 3 ettari
- Nessuna concimazione organica. È stato irrorato il Pro Azoto omeodinamico
Produzione totale: 75 quintali.
Risultato
Il grano dell’Az. Tavano ha eguagliato gli standard di qualità mercantile dei grani test della Bassa Friulana in fatto di peso specifico e proteine.
Il ricavo netto è stato di 1500 Euro/ettaro. Un frumento coltivato convenzionalmente avrebbe reso circa 1300-1400 Euro/ettaro da cui però è necessario togliere le spese per i prodotti chimici, corrispondenti a circa 1000 Euro/ettaro.